Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / О женском / Рассказ «жених и невеста»

Рассказ «жених и невеста»

Рассказ «жених и невеста». Золотые юбиляры Дубиневичи со своими родными. В отделе ЗАГС райисполкома торжественно отметили золотой юбилей

супружеской пары Юзефа и Станиславы Дубиневичей из города Щучин…

— За кого бабушка Стася замуж выходит? — допытывался у родни накануне торжества племянник.

— За дедушку Юзика, — пояснила мальчику дочь юбиляров Галина.

— Почему опять за него? — не унимался он.

— Да она к нему уже привыкла, — с улыбкой ответила женщина.

Рассказ Когда видишь, как нежно поддерживает под руку свою половинку Юзеф Юзефович, как нежно смотрит на нее, понимаешь, почему «привыкла» к этому симпатичного человека Станислава Станиславовна и через пятьдесят лет снова шагнула рядом с ним на полотенце в ЗАГСе.

— Всю жизнь мы строили на доверии, старались понимать друг друга, — объясняет секрет своего семейного долгожительства «золотая» невеста. — Никогда долго злость в себе не носили …

— Действительно, дружно прожили они эти годы, — говорят сын Василий и невестка Инна.

— Благодаря им, семья наша — как одно целое. Отец — не пьет, они с матерью всегда старались жить для детей.

Несколько лет назад Юзеф Юзефович и Станислава Станиславовна стали городскими жителями, а до этого жили в Резах. Отсюда, кстати, оба и родам. Здесь познакомились, подружились. А 29 июня 60-го посадил парень свою любимую на велосипед и в сельский Совет повез — брак зарегистрировать. С этого дня и ведется летопись их совместной жизни. Хотя, вот еще что … Через две недели сыграли свадьбу – большую — на три дня, громкую и веселую. В магазине где есть  недорогие короткие свадебные платья выбрали самое красивое.

На то время за плечами молодого мужа уже были довольно интересные попытки найти свой причал в жизни: был матросом, служил в армии, после окончания специальных курсов комбайнеров-механизаторов работал на целинных землях, позже — в Карелии … Встреча с красавицей Стасей все изменила. И, слава Богу, не к худшему. Юзеф Юзефович сначала ненадолго «приземлился» в «Руткевич», а потом — вплоть до выхода на пенсию — работал водителем в автопарке. А Станислава Станиславовна, начав трудовой путь в пищевом цехе Райпо, так и не изменила потребкооперации — работала продавцом и заведующей магазина. А еще – окружала любовью, заботой и вниманием мужа и детей, а позже – и их семьи.

Рассказ На торжестве по случаю золотой свадьбы они стояли рядом: такие красивые и самодостаточные. Дочь Галина и сын Василий — предприниматели, нашли себя в частном бизнесе. Зять — Ян Фиринович — самый вежливый и интеллигентный водитель городского автобуса. Обаятельная невестка Инна — заведующая одного из отделов райисполкома. Не спускали глаз с дедушки и бабушки и трое внуков — Андрей, Сергей (его, кстати, по такому случаю отпустили в увольнение из армии — прим. автора) и Кирилл.

С умилением и радостью смотрела на эту семью многочисленная родня. Аж из Сыктывкара приехала сестра Юзефа Юзефовича с дочерью, внучкой и зятем. Прибыли на торжество родственники из Минска и Могилева, да и местные не оставили юбилей без внимания. Кстати, такой дружной командой гости побывали перед приходом в ЗАГС в местном костеле, где золотую свадьбу достойно отметили по всем канонам католической конфессии.

В загсе «золотых молодых» ждал традиционный свадебный церемониал: марш Мендельсона, обмен обручальными кольцами, «золотой» вальс …

— Ваши имена заносятся в Почетную книгу отдела ЗАГС, — объявила виновникам торжества начальник этого отдела Лариса Зиновьевна Михно. Она же адресовала им много добрых и теплых слов, а также вручила юбилейные удостоверение и медаль, выразила пожелание, чтобы еще долгие годы в семье Дубиневичей царили мир, доброта и согласие, а эстафета любви передавалась из поколения в поколение.

Юзефа Юзефовича и Станиславу Станиславовну поздравила также директор «Прадгандлю №1» И.В. Столярова с коллегами.

Что ж, слава и уважение людям, которые рядом достойно идут по жизни вот уже пятьдесят лет. Это о них прекрасно сказал поэт:

Мудрость и любовь — святая сила —

Их союз немало лет храни.