Вторник , 27 июля 2021
Главная / Интересное / Криомассаж

Криомассаж

Криомассаж лица – это процедура воздействия на организм воздушных азотных струй.

Кондукционная криотерапия – это применение холода в терапевтических целях, которое может быть реализовано различными способами – лед, холодная вода, влажные простыни, метил хлорид, карбон диоксид и т.д. В принципе, криотерапию можно разделить на три подвида – «конвекционную», «сублимационную» и «воздушную». При конвекционной криотерапии передача холода происходит при непосредственном контакте с обрабатываемым участком тела пациента, в то время как в двух других методах этот непосредственный контакт отсутствует. При сублимационной криотерапии обрабатываемый участок тела охлаждается жидким газом (азотом), тогда как при воздушной криотерапии для этих целей используется обычный воздух из окружающей среды.

2.2 История

С незапамятных времен криотерапия применяется в травматологии. О применении льда и снега в терапевтических целях упоминается ещё в работах Гиппократа (460 – 377 до нашей эры).

Криотерапия используется довольно часто по причине явных положительных эффектов, но, чаще всего, на основании эмпирического опыта. Тем не менее, криотерапия как метод лечения может приводить к довольно противоречивым результатам, что, вероятнее всего, и привело к появлению, как друзей данного метода лечения, так и его врагов.

Рассматриваемый нами метод применения криотерапии прошел через несколько стадий эволюции. Современные знания в области физиологии позволили нам лучше понять эффекты, вызываемые холодом, и адаптировать криотерапию к различным областям применения.

2.3 Представление о «термическом шоке»

В начале 70-х прошлого столетия результаты разнообразных исследований показали, что по настоящему эффективной криотерапия будет только тогда, когда станет реальным эффект «термического шока».

Термический шок – это очень быстрое падение температуры за минимальный промежуток времени.

Мы полагаем, что температура кожи в нормальных условиях равна примерно 34 °С. Данное температурное значение надо понизить до минимального значения за минимальный промежуток времени, но, разумеется, в определенных пределах, о чем мы расскажем несколько позже.

3 ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ КРИОТЕРАПИИ

3.1 Местная анестезия (анальгезия)

Максимальный эффект достигается незамедлительно (в пределах 10…15 секунд) в процессе лечения. Анальгезия, в зависимости от текущих обстоятельств, может сохраняться от 30 минут до 3 часов после окончания лечения (в среднем 1 час).

Когда температура кожи опускается ниже +15 °С, возникающее ощущение холода замедляет проведение нервных импульсов. Тем не менее, необходимо осознать следующее – in vitro температура ниже +10 °С способна повреждать нервную систему. In vivo повреждающее влияние холода может быть зафиксировано уже при +5…+7 °С. Таким образом, термальный шок – это снижение температуры кожных покровов с +34 °С до температурных значений ниже +15 °С, но никогда значения температуры кожных покровов не должны опускаться ниже +5 °С.

Холод снижает степень чувствительности ноцицепторов за счет деполяризации клеточных мембран.
Холод вызывает эффект «входного контроля». Его суть состоит в том, что холод оказывает стимулирующее влияние на Аβ-волокна, которые, возбуждаясь, блокируют уровень задних рогов спинного мозга.

 

3.2 Противовоспалительное действие

 Важно то, что воспалительная реакция, проницаемость капилляров и клеточный ответ напрямую связаны с уровнем температуры тканей.
Незамедлительное использование холода приводит к снижению продукции нейротрансмиттеров, которые отвечают за запуск реакции воспаления. В этом случае снижение концентрации факторов воспаления приводит к тому, что интенсивность боли падает на 70…80 % – это следствие замедления воспалительной реакции.

Под влиянием холода возникает вазоконстрикция (артериол и капилляров), а при развитии воспалительной реакции возникает вазодилатация. Вазоконстрикция приводит к замедлению тока крови, снижению гидростатического давления и выходу жидкости из сосудов в межклеточное пространство. Следовательно, уровень отёка ткани уменьшается.

Следует помнить о том, что холод не оказывает ингибирующего влияния на дренаж жидкостей, отвечающих за восстановительные процессы в тканях, холод лишь замедляет этот процесс. Данное замедление компенсируется главным образом редукцией отрицательных эффектов отёка. В этих обстоятельствах может быть достигнуто более раннее начало проведения реабилитационных мероприятий с помощью физических нагрузок.***