Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Статьи / Календарь садовода на 14 Августа 2017

Календарь садовода на 14 Августа 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 14 августа

  • Продолжаем сеять и высаживать быстрорастущие растения, которые еще успеют в этом сезоне порадовать вас урожаем — зелень, редис.
  • Удаляем лишние побеги и корневые отпрыски у плодовых деревьев (яблонь, груш).
  • Усы земляники, а также сорняки, убранные сегодня, медленнее отрастают вновь.

Можно заняться

  • Можно заняться рыхлением грядок, а также окучить капусту.
  • У томатов оборвите новые соцветия, которые уже не успеют вызреть в этом сезоне — так вы ускорите созревание плодов.
  • Собранный сегодня урожай фруктов и ягод можно смело закладывать на длительное хранение.
  • Удачный день для заготовки семян, луковиц, клубней для следующего сезона.
  • Благоприятный день для сбора лекарственных трав.

Не рекомендуется

  • Поливать и вносить жидкие подкормки — сегодня растения плохо усваивают воду.

Календарь садово-огородных работ на 14 августа 2017 года

Во многих регионах нашей страны в середине августа ночи становятся заметно прохладнее. Это отрицательно сказывается на развитии теплолюбивых растений — помидоров, огурцов, арбузов, дынь и т.д. — от резкого перепада температур новые завязи не появляются, а существующие замедляют рост. По той же причине, а также из-за избытка ночной влаги, пасленовые культуры (помидоры, перец, баклажаны) поражает фитофтороз — грибковая болезнь.

Если вы видите, что плоды на грядках выросли до нужных размеров, и им осталось только дозреть — ничего делать не нужно. Рост еще недостаточно развитых можно ускорить, если соорудить над кустами защиту от ночного холода с помощью полиэтиленовой пленки, либо лутрасила — специального укрывного материала. Второй вариант предпочтительнее, ввиду того, что на нем почти не образуется конденсат, так как этот материал хорошо пропускает воздух и влагу.

Накрывать нужно так, чтобы укрывной материал не касался растений. Для этого рекомендуется установить над грядками проволочный каркас, на который на ночь будет накидываться лутрасил или пленка. Днем укрытие снимают.

Остальным растениям в вашем саду ночная прохлада будет только на пользу, потому что влага, образующаяся от перепада ночной и дневной температур, выполняет функцию природного полива, земля практически постоянно остается влажной, так что можно ограничивать полив искусственный.

Народные приметы и обычаи на 14 августа

14 августа — Медовый Спас (Маковый спас, Маковея), знаменующий начало двухнедельного Успенского поста, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы. В числе прочих ограничений поста, церковь запрещает кушать яблоки и виноград до Яблочного спаса (праздника Преображения Господня).

В этот день священнослужители освящали воду в водоемах, поэтому люди спешили искупаться в целебной воде рек и озер. Оттого этот Спас часто называли еще и «Мокрым».

«Медовым» — потому, что пчеловоды в эту пору начинали извлекать собранный за лето мед. Первый мед обязательно несли в церковь для освящения.

В некоторых регионах освящали и мак, а также готовили с ним выпечку, маковники. Так праздник получил еще одно имя — Маковый спас или Маковея. Мак вообще считался магическим растением — его семена могли одурманить человека, а также защитить дом от ведьм — если осыпать ими избу.

Продолжались полевые работы. Наряду с уборкой урожая, шла подготовка полей к озимым посевам, готовились помещения под убранный хлеб. Существовал обычай перед началом посева озимой ржи, просить наистарейшего пахаря в деревне бросить в землю первую горсть зерна — считалось, что тогда рожь вырастет очень удачной.

По приметам не стоило сеять озимые в дождь — не будет приплоду, для этого дела старались выбрать ясную, сухую погоду. Еще одна примета — если первый урожай малины был из крупных ягод — значит, рожь надо было сеять пораньше, из мелких — повременить с посевами.

Ремонтные работы в доме и на даче 14 августа

Убывающая луна в Овне.

Рекомендуется

  • Строительство подземных сооружений, подвалов — быстро испарится влага, помещение всегда будет сухим, минимальный риск обрушений и подмываний грунтовыми водами.

Можно выполнить

  • Проведение кровельных работ — перекрытия и скаты лягут без щелей, крыша не будет гнить и протекать.
  • Проведение первого протапливания печи — гарантирована хорошая тяга, отличная работа всей системы в целом.

Не рекомендуется

  • Благоприятный день для проведения любых строительных работ, ограничений нет.

Вас наверняка заинтересует

Информация о работах, которые необходимо сделать на даче, в августе 2017 года.