Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Статьи / Календарь садовода на 17 Августа 2017

Календарь садовода на 17 Августа 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 17 августа

  • Работы, начатые ранее можно продолжить, благоприятное время для посадки вьющихся и стелющихся растений, в том числе земляники.
  • На земляничных грядках проведите уборку – удалите сухие и нездоровые побеги, обрежьте усы.
  • Продолжаем борьбу с сорняками, рыхление почвы, формирующую и санитарную обрезку деревьев и кустарников.

Можно заняться

  • В этот день будет эффективной борьба заболеваниями растений и вредителями. Рекомендуется обработка тепличных растений противогрибковыми препаратами, а также стимуляторами роста.
  • Удачный день для подкормки комнатных растений.
  • Можно стричь газоны — трава медленнее отрастет.
  • Продолжается уборка корнеплодов, лука, чеснока, картофеля. Собранный урожай рекомендуется закладывать на длительное хранение, замораживать, засушивать.
  • Удачный день для сбора семян.

Не рекомендуется

  • Не рекомендуется работать с травянистыми растениями (кроме стелящихся и вьющихся) — они могут плохо укорениться на новом месте.

Календарь садово-огородных работ на 17 августа 2017 года

В августе рекомендуется проследить за цельностью дна водоема, поскольку палящее солнце за лето могло навредить пленке или плитке. Если эти работы были выполнены ранее, можно приступить к украшению и облагораживанию пруда.

Сегодня займемся планированием и подготовкой почвы для создания интересного декоративного островка в вашем искусственном водоеме. Видов окультуренных растений, подходящих для околоводных посадок не так уже и много — например, хоста, стрелолист, ирисы. Хочется разбавить их какой-нибудь живописной мелочью. Для этого идеально подойдут различные болотные жители — вересковые, клюква, пушица, голубика. Эти растения боятся засушливого климата, так что их близость к воде придется как нельзя кстати. А оформление в виде островка-подиума, установленного недалеко от берега, приятно разнообразит вид вашего пруда.

Строительство подиума не составит большого труда. Вам понадобятся несколько (3-4 шт.) крупных камней — они будут опорами, то есть должны устойчиво стоять в воде. На опоры кладется решетка либо из древесины, либо из пластиковых труб небольшого диаметра. Решетку накрывают мелкоячеистой сеткой, например, антимоскитной, сложенной в несколько слоев — чтобы свободно просачивалась вода, но почва не проваливалась вниз. Грунт — слой торфа с песком около 20см, при этом нижняя часть должна находится под водой. Островок можно огородить красивым бортиком, а можно оставить и так. Хорошо будут смотреться на подиуме декоративные камни.

После подготовки почвы нужно дать ей время устояться, осесть, а затем уже приступать к высадке растений. Следите, чтобы вода в пруду была всегда на необходимом уровне, иначе растения на вашем плавучем острове могут погибнуть от недостатка влаги. Лучше устраивать подобные подиумы в уже устоявшихся, старых водоемах, в котором уровень воды более-менее постоянный, и нет риска обмельчания.

Народные приметы и обычаи на 17 августа

17 августа — день святой Евдокии (Авдотьи Малиновки, Огуречницы, Сеногнойки).

Продолжается сбор любимой ягоды-малины, которой все еще полно в лесах. Заканчивается сезон огурцов — хозяева собирают последние плоды, а ботву складывают «на перегной». Огурцы квасили на зиму, вместе с луком и чесноком нового урожая.

Название Сеногнойки этот день получил потому, что часто знаменовался дождями, мелкими и затяжными, которые портили заготовленное сено, если оно еще не было убрано под крышу. Просили дождь: «Не иди, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут». Зато гроза на Сеногнойку сулила хороший, богатый сенокос.

По поверью, в Авдотьин день на лугу, возле смётанных стогов, можно было услышать, как ворочается в них дух сена, которому дождь мешает мирно дремать внутри. По погоде на Авдотью также предсказывали, каким будет ноябрь.

Ремонтные работы в доме и на даче 17 августа

Убывающая луна.

Рекомендуется

Наряду с рекомендациями предыдущего дня, особенно удачными сегодня будут:

  • Закладка фундамента.
  • Возведение стен.
  • Установка стропил.

Можно выполнить

  • Оштукатуривание стен, как внутренних, так и наружных.
  • Работа с деревом: установка деревянных лестниц, внутренняя отделка деревом — настил полов, установка потолков, панелей.

Не рекомендуется

  • Как и на Ермолая-мученика, не рекомендуется заниматься снятием бейца (покрытия деревянных изделий).

Вас наверняка заинтересует

Информация о работах, которые необходимо сделать на даче, в августе 2017 года.